元祖「ぎょうざ苑」のブログ(神戸南京町)~味噌だれ餃子発祥店~

餃子の豆知識(其の一)

2012年10月14日

       

「餃子の豆知識」を書こうと思います。意外と餃子の源流については知られていない事が多く、本来の餃子の源流から外れた認識もされていますので・・・生意気ですがタブーにも触れながら書いていきます。「餃子って奥が深いね」と思ってくだされば嬉しいですね。


餃子の歴史は実は古く、中国の春秋時代紀元前6世紀頃)には、すでに!なんと!食べられていた遺跡が見つかっています。敦煌代の墳墓では、副葬品として壺に入った餃子が乾燥状態で発見されているんですね。


現在、日本で食べられる餃子は、戦後満州を経由して流入してきたものであり、それよりも昔、日本で初めて餃子を食べた人物は徳川光圀(水戸黄門様)と伝えられており、当時亡命していた朱舜水から教わって召し上がったと古い記録に残されています。


つまり戦前の日本では餃子は一般的には知られていない食べ物だったんです。戦後(昭和20年代)から中国(満州地方)からの引揚者によって紹介されます。


この餃子が口に入らぬか~!」と曰ったか曰わなかったかは・・・・・これは夢の話。


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餃子の豆知識

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三代目 店主 頃末 灯留(ころすえとおる)です。
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